Кататоническая шизофрения

Размещено 15 Февраля, 2010 by admin

 Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения (от древнегреч. kata - вдоль, tonos - напряжение) в прошлом была часто встречающейся формой, особенно в молодом возрасте.

Но с 50-х годов в развитых странах стала отмечаться очень редко. Выраженные случаи проявлялись чередованием кататони-ческого возбуждения и обездвиженности (ступора) с полным молчанием (мутизмом).

Кататоническое возбуждение сводится к стереотипно повторяющимся бесцельным действиям и немотивированной импульсивной агрессии - бьют и крушат все вокруг. Всему оказывают бессмысленное упорное сопротивление, делают противоположное тому, что им говорят (негативизм).

Часто срывают с себя одежду. Могут наносить себе повреждения.

На происходящее вокруг чаще никак не реагируют. Возбуждение может сочетаться с мутизмом или речь состоит из стереотипного повторения одних и тех же слов (персе-верация) или фраз (вербигерация).

Встречаются "эхо-симптомы": повторение чужих слов (эхолалия), мимики окружающих, как бы передразнивание выражения их лица (эхо-мимия), их движений и действий (эхопраксия).

Кататонический ступор - обездвиженность с полным молчанием (мутизм) может сочетаться либо с крайним напряжением всех мышц (ригидный ступор) или с повышенным пластическим тонусом - восковой гибкостью (каталептический ступор): руки, ноги, голова застывают надолго в той позе, которую им кто-нибудь придал, порой в самой неудобной и неестественной.

Тонус может быть также низким (вялый ступор), или больные, лежа в одной позе (часто в позе "эмбриона"), оказывают резкое сопротивление любым пассивным движениям (негативистический ступор).

В состоянии ступора больные не едят, могут сопротивляться кормлению, и питание осуществляется через зонд.

Мочатся и испражняются под себя.

Далее >>>

Календарь

Навигация